BERGAS - Perpustakaan Desa (Perpusdes) Desa Pagersari Kecamatan Bergas berhasil meraih juara harapan pertama lomba perpusdes tingkat Jawa Tengah tahun 2012. Penyerahan tropi penghargaan dilakukan secara simbolis oleh Bupati H Mundjirin saat upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) Tingkat Kabupaten Semarang di alun-alun Sidomulyo Ungaran Timur, Senin (21/5) pagi.


Kades Pagersari, Suwondo (59) yang ditemui usai upacara mengatakan keberhasilan itu merupakan buah manis dari kerja keras seluruh masyarakat desa Pagersari. “Para perangkat desa, pengurus perpusdes ‘griya pasinaon’ dan seluruh masyarakat saling bekerja sama memanfaatkan dan memajukan perpusdes. Prestasi ini merupakan keberhasilan seluruh masyarakat Pagersari,” katanya.

Perpusdes Pagersari memanfaatkan bangunan ukuran 9x6 yang berada di kompleks kantor desa. Sejak berdiri tahun 2007, saat ini perpusdes telah memiliki koleksi setidaknya seribu eksemplar buku dengan tujuh ratus judul. Selain itu, juga ada koleksi sembilan kitab suci Al Qur’an berhuruf Braille.


“Para juri menganggap koleksi langka ini sebagai salah satu poin penting sehingga perpusdes dapat meraih nilai baik dalam lomba,” jelas Sugimin (42), salah satu perangkat desa yang juga menjadi pengurus perpusdes yang ditemui di ruangan perpusdes. Selain itu, perpusdes juga memiliki koleksi alat permainan edukatif (APE) bagi anak balita dan ruangan khusus untuk kegiatan PKK.


Menurut Suwondo, kegiatan perpusdes diselaraskan dengan kegiatan ibu-ibu PKK desa dan kelompok belajar paket B serta berbagai kegiatan pelatihan. Dengan begitu, lanjutnya, Perpusdes menjadi pusat kegiatan masyarakat yang selalu ramai. “Rencananya Perpusdes akan segera dilengkapi dengan sambungan internet untuk lebih meningkatkan mutu pembelajaran masyarakat,” tambahnya.


Sementara itu upacara peringatan Harkitnas 2012 berlangsung lancar dan khidmat. Bupati H Mundjirin bertindak selaku inspektur upacara yang diikuti ratusan peserta dari unsur Korpri, PGRI, Dishubkominfo, Polri, mahasiswa, gabungan organisasi wanita, mahasiswa dan pelajar SMA-SMP serta pramuka.


Bupati yang membacakan sambutan tertulis Menkominfo mengatakan peringatan Harkitnas 2012 menjadi penting apabila nilai-nilai kebangsaan dan kebersamaan yang menjadi cirri khas Bangsa Indonesia dapat dijadikan energi bagi langkah bangsa ke masa mendatang.


“Mudah-mudahan semangat kebangkitan nasional yang telah dirintis pendahulu kita tetap menjadi obor penerang langkah bangsa mengembangkan konstruksi nasionalisme yang bercirikan ke-Indonesia-an sejati,” tegas Menteri.  *Humas_PemkabSemarang